欢迎您来到 - 教学资料吧! 登录 注册

网站地图 中小学 课件|说课|试题 范文写作 作文教学 名言好句 成语阅读 职业考试

您当前所在位置: 教学资料吧教学教育小升初辅导小升初数学小升初数学考试辅导:两步应用题的解题技巧 -- 正文

金沙在线娱乐官网

[05-23 06:59:28]   来源:http://www.inhisserviceweb.com  小升初数学   阅读:9809

概要:几分?(1)小英每分拍多少次?25-5=20(次)(2)小英5分拍多少次?20×5=100(次)(3)小华要几分拍100次?100÷25=4(分)答:小英5分拍100次,小华要拍同样多次要用4分。5. 刘老师搬一批书,每次搬15本,搬了12次,正好搬完这批书的一半。剩下的书每次搬20本,还要几次才能搬完?(1)12次搬了多少本?15×12=180(本)搬了的与没搬的正好相等(2)要几次才能把剩下的搬完?180÷20=9(次)答:还要9次才能搬完。三. 独立思考(答题时间:15分钟)1. 在下图中,用16根等长的小棒,摆出5个正方形,移动其中3根,使它成为4个正方形。2. 商店运来苹果和梨各一吨,5筐苹果的重量和4筐梨的重量相等。每筐苹果重20千克,商店运来苹果和梨各多少筐?每筐梨重多少千克?2 纺织厂运来一堆煤,如果每天烧煤1500千克,6天可以烧完。如果每天烧1000千克,可以多烧几天?要想求可以多烧几天,就要先知道这堆煤每天烧1000千克可以烧多少天;而要求每天烧1000千克,可以烧多少天,还要知道这堆煤一共有多少千克。(1)这堆煤一共有多少千克?1500×6=9000(千克)(2)可以烧多少天?9000÷1000=9(天)(3)可以多烧多少天?9-6=3(天)

小升初数学考试辅导:两步应用题的解题技巧,http://www.inhisserviceweb.com

下面是我们为同学们整理的一下小升初数学复习资料,希望对同学们有所帮助。

一. 阅读思考

1. 一台拖拉机5小时耕地40公顷,照这样的速度,耕72公顷地需要几小时?

要求耕72公顷地需要几小时,我们就要先求出这台拖拉机每小时耕地多少公顷?

(1)每小时耕地多少公顷?

40÷5=8(公顷)

(2)需要多少小时?

72÷8=9(小时)

答:耕72公顷地需要9小时。

4. 小华每分拍球25次,小英每分比小华少拍5次。照这样计算,小英5分拍多少次?小华要拍同样多次要用几分?

(1)小英每分拍多少次?

25-5=20(次)

(2)小英5分拍多少次?

20×5=100(次)

(3)小华要几分拍100次?

100÷25=4(分)

答:小英5分拍100次,小华要拍同样多次要用4分。

5. 刘老师搬一批书,每次搬15本,搬了12次,正好搬完这批书的一半。剩下的书每次搬20本,还要几次才能搬完?

(1)12次搬了多少本?

15×12=180(本)

搬了的与没搬的正好相等

(2)要几次才能把剩下的搬完?

180÷20=9(次)

答:还要9次才能搬完。

三. 独立思考(答题时间:15分钟)

1. 在下图中,用16根等长的小棒,摆出5个正方形,移动其中3根,使它成为4个正方形。

2. 商店运来苹果和梨各一吨,5筐苹果的重量和4筐梨的重量相等。每筐苹果重20千克,商店运来苹果和梨各多少筐?每筐梨重多少千克?

2 纺织厂运来一堆煤,如果每天烧煤1500千克,6天可以烧完。如果每天烧1000千克,可以多烧几天?

要想求可以多烧几天,就要先知道这堆煤每天烧1000千克可以烧多少天;而要求每天烧1000千克,可以烧多少天,还要知道这堆煤一共有多少千克。

(1)这堆煤一共有多少千克?

1500×6=9000(千克)

(2)可以烧多少天?

9000÷1000=9(天)

(3)可以多烧多少天?

9-6=3(天)


标签:小升初数学小升初数学试卷及答案小升初辅导 - 小升初数学

联系我们 | 网站地图 | 中小学 | 课件说课试题 | 范文写作 | 作文教学 | 名言好句 | 成语阅读

Copyright 教学资料吧 All Right Reserved.
1 2 3 4 5 6